Болотные люди

Иллюстрация: "Болотное тело" (естественным образом мумифицированный труп) начала нашей эры, найденное в торфяном болоте в Виндеби, Германия. Фото пользователя Bullenwachter с сайта Wikipedia.org

Мир катится по рельсам
Куда-то в никуда.
Потомки Парацельса
Снуют по городам.

Потомки Антигона
И русского Петра
В ободранных вагонах 
Собачатся с утра.

Все просто и нормально:
Играет детвора,
Старик на них печально
Глядит (ведь как вчера

И сам вот так вот бегал,
Задорно хвост задрав)...
Вот альфа и омега,
За ними - алеф, тав.

На храмах - позолота,
Дерьмо, колокола...
А в торфяных болотах
Спят черные тела.

Для них исчезло время,
Исчезли все места.
Они остались теми,
Кем были до Христа.

Приплыли в мир наш плоский
Сквозь бурные века
Их пальцы, их прически,
Морщинки на щеках,

Одежда грубой кройки,
Сердца их, шеи, лбы,
И даже пара-тройка
Свидетельств их судьбы.

...Задумайся же, кто ты?
Лишь вздох средь пустоты.
Спят в торфяных болотах
Тела таких, как ты.

Не сыпь же соль на раны,
Не прячься под кровать!
Никак от мысли странной
Тебе не убежать.

Все шепчет злая сила,
Издевки не тая:
"Болото - их могила.
Болото - жизнь твоя".

...Танцует дождик редкий,
Как раньше. Как всегда.
Потомки чьих-то предков
Снуют по городам.


Рецензии