Раздвоение

- С кем говоришь?
- С собой.
- И что?
- Как прежде…

- Опять?
- И что же?
- Просто это так…

- Так странно?
- Да.
- И в ледяной одежде

Не знать, что наступили
холода?

- Ты поняла.
- Конечно.
- Ну и что же?

- Тебе ль не знать?
Я жду здесь первый снег.

- Ты знаешь, мы с тобою
Так похожи…

Ты снега ждёшь…
А я пытаюсь бег

Остановить,
что времени подвластен,

- И как успехи?
- Просто ерунда…

Не смейся.
- Не смеюсь.
- Людские страсти

Закручивают
Время иногда.

- Подумаешь, беда.
На то лишь случай.

А первый снег важнее
Глупых дел.

Забудь про всё, мой друг,
Себя не мучай.

Получиться не то,
Что ты хотел.

- Ты разве можешь знать?..
- Поверь мне, знаю.

- Откуда?
- Снег. Всё снег мне
Рассказал.

- Но что за глупость?
- Словом не играю,
Ты тоже не играй,
Не то – провал.

- Но глупость же!
- Эх, ты не понимаешь…

Ну, что с того,
Что мало нас, живых?

Ты не облегчишь боль,
Хоть облегчаешь

Свою, тем самым
Лечишь остальных…

- И это снег сказал?
- Не только это.

- Ты слушаешь его?
- А как иначе?

- Давным-давно
я слышал это где-то…
- Я знаю, где. Где чувства
Много значат.

- И где же?
- В детстве.
- Вряд ли.
- Почему же?

- Не помню я его.
- Обман и только.

- Откуда знаешь?
- Снег сказал и стужа.

- Ты шутишь.
- Вовсе нет.
Послушай, сколько

Шуршаний ветер
Кроет в переливах

Листвы и пуха
снега из небес?

- Не слышу я.
- Отсутствие мотивов?

- Вполне возможно.
- Глупый ты. А лес?

- Что лес?
- Его ты тоже
не услышишь?

- Он тоже говорит?
- Догадлив ты.

И дождь, который
Всё стучит по крышам

И нам приносит
мрачные мечты?

- Как хочешь. Если веришь,
Ты счастлива.

А я, увы,
Не вижу ничего.

Ни листьев на ветру,
ни перелива,

Ни леса и ни снега
Твоего.

- Быть может, ты не хочешь?
- Нет. Напрасно.

Давно пытался.
Видел и любил

Всё, как и ты…
Но понял,
Что опасно

Навеки улетать
в свои мечты.

- Ты, может, прав.
- Тебе нельзя менять

Ход мыслей,  знай,
Пусть будет человек…

Пусть будешь ты…
Я просто буду знать,

Кто верит в Завтра,
Верит в первый снег.


Рецензии