После спектакля

Окончен спектакль. Ушёл уже зритель.
Уж полночь сошла на нет..,
Лишь только в гримёрке, с табличкой "любитель",
Никак не погаснет свет!

Мальчишка-актёр, отыграв представленье,
Устало снимает грим...
Три ровных зеркальных пред ним отраженья -
Три демона перед ним!

Вот слева стоящий, ему улыбнулся -
Он лжец, лицемер большой.
Он в пошлость и грех с головой окунулся,
Прикрывшись личиной святой.

Он дышит презрением на человека..,
На сцене играет в любовь.
О, это лицо двадцать первого века... -
Заносчиво вскинута бровь.

А справа - предатель - совсем ещё юный,
И четверти века нет!
Он продал свой голос серебрянно-струнный...
...........................................
И продал за пару монет!

Тот голос, что призван будить человека -
Был продан за мелкий почёт! -
Он, тоже, лицо двадцать первого века;
Где сердце - холодный расчёт!

А в центре, нахально на стуле качаясь,
Ему ухмыляется трус.
Он, верно, за шкуру свою опасаясь,
Отрёкся от голоса муз.

И этот лицо двадцать первого века.
Он дальше других пойдёт!
Он вырвет, задушит в себе человека! -
На совесть и честь наплюёт!

А если без совести: всяко бывает;
И нет уж ему помех! -
Тот трус, что захочет себе оправдает;
Любой даже смертный грех.

А вот и четвёртый, кто всех отражает -
Мальчишка, снимающий грим.
И тем же презрением он обладает..,
Но к тем, кто стоит перед ним!

Он в зеркало глядя - душою бунтует...
Но только всё это зазря!
Три демона смело победу пируют,
Над телом его бунтаря.

Их трое в гримёрке, но кто настоящий? -
КОГО отражает он?
Кто вышел со сцены, душою дрожащий?
Кто завтра пойдёт на поклон?

Не знал он, что времени, лишь искаженья
Стоят на его пути...
Он перебирает свои отраженья,
Желая себя найти!

Быть может, вопрос был и впрямь благородный..,
Но кануло много лет...........
Лишь только в гримёрке, с табличкой "народный",
Никак не погаснет свет!

Там старец, пред зеркалом жизнь отстоявший;
И тот же вопрос перед ним!..
Он так и не понял, что здесь настоящий,
Лишь тот, кто снимает грим!

02 августа - 27/28 октября 2010г.


Рецензии
Мне кажется тебе вполне можно создать цикл театральных стихотворений. Или хотя бы раздел.
Оно прекрасно!

Ценина Алена   29.10.2010 06:47     Заявить о нарушении