Как на духу...

***
Ворота  храма…
Чьи-то тени,
скользят бесшумно  по ступеням.
Здесь счастье - скорбь,смешались в кучу,
и запах свеч стоит липучий.

Горит алтарь…
И  люди  бродят,
вокруг безмолвною толпой.
Одни  -  на исповедь приходят,
чтоб  обрести  душе  покой.

Другие  крестят…
Два  младенца…
И вся родня  наверняка,
уж  рада «выкинуть коленца».
Приняв с устатку, с утречка.

Кто - тихо плачет…
На иконе,
оставив горькую слезу.
Согнувшись в горестном поклоне,
клянёт  проклятую стезю.

Мне  страшно…
Молятся всем скопом…
Тот -  зла желает всем врагам.
Тот -  бьётся лбом и ненароком,
в толпе припал к чужим  ногам.

И злобно,
смотрят в след старухи
Мол, не прикрыта голова
Поп, монотонно, словно муха,
бубнит и не понять слова.
 
Дрожит свеча…
Святые лики,
с укором смотрят на меня
Скользящие  по  лицам  блики,
несут  тревогу  бытия.

Дымят кадила…
Свечи  тая,
стекают  желтою слезой.
Все в чёрном, как воронья  стая,
слетелись в храм, перед грозой.

*
Добро и зло...
В святейшем  месте!
Сие претит моей душе.
Уж лучше в лес - икона, крестик
Услышит Бог и в шалаше.

*********** 28 октября, 2010 г.


 


Рецензии
Согласна, Арина! Сейчас настоящих церквей мало,практически нет. Все от батюшки зависит конечно.Спасибо за строки, тронули. С теплом, Ната.

Ната Присти   07.02.2019 15:18     Заявить о нарушении
Передала свое состояние, как я чувствовала себя однажды в церкви.

Арина Лапина   08.02.2019 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.