Время, элегия

I.
Я в тихо убегающее время
Впадаю и средь сонных облаков
Теку и жду ответа, мой вопрос
Давно был задан, заповедью давней
Достался нам, стучался в наших чашах
И в наших долах ветром пробегал,
Те и другие медленно истлели,
Осталось солнце, также облака,
Подобием земли лежат их тени
На воздухе пустом и неподвижном,
И средь всего струится тихо время,
И только время жажду утoлит.

II.
Дух времени летает над заводом,
Дух времени мне шепчет с этой башни,
Ступай сюда, мои концы изведай,
В казахску пыль скорлупкой ляг пасхальной.
Стихает ветер, сладкий от полыни,
Стихает ветер, от полыни сладкий,
И тихо ночь своё вздымает пламя,
Молчанием гудит необычайным.
Привет, гудбай, привязчивые дали,
Изменчивые словно отраженья
И неизменные как стол из камня.
Какие-то растреснутся составы,
И бред сменится отсверками тайны,
Которой всё на свете предстояло.

III.
Над нивами печальными простор,
Ничем не замутняемый, и даже
Не знаючи, зачем он нужен здесь,
Глядим в него с доверчивой улыбкой.
Мы снимся, снимся; странной тишиной
Укутан каждый шаг; ни конь, ни всадник
Безсмертья своего не победит,
С землёю не смешается весенней;
Ни ель, ни ива ни от топора,
Ни от корней подмыва не погибнет;
Ни страсти быстротечная река
В песок не сгинет; снег не станет таять,
Не станет даже падать. Этот сон
От века длится, с самого начала,
А на-яву ничто не происходит.
Но что же будет, когда спальник Время,
В пурпурные одежды обряжённый,
У изголовья облачного вскрикнет:
"Сон в руку, пробудись, мой Господин!"


Рецензии