Былое и думы

   Ода

Царице взглядов голубых,
Певице милого привета 
Волшебных символов былых,
Любимице зари и света
Я выражаю свой поклон.
И нежный, и глубокий он.
Свою таинственную грудь,
К которой сердцу не прильнуть,
Ты носишь гордо, высоко.
Раба мечты! Как не легко
Даётся ложное бесстрастье
В наш век греха, безумий, власти!
Как трудно скрыть свои лучи...
О, сердце, посильней стучи,
Чтоб достучаться до минуты,
Когда она, повергнув путы,
Даст чувствам истинный полёт.
Растопят вынужденный лёд
Они, найдя себе свободу.
Для них пишу я эту оду.
Из недр вытекшая лава,
Ни у кого не спросит права
На свой стихийный жаркий путь.
Назад её уж не вернуть.
Пусть кто-то в пламенной душе
Сгорит. Его не возродить уже.
Зато другое воспарит,
Смелее сокола взлетит
И загорится, как звезда...
Любви не свойственна узда.

Из книги "Цвет грядущего времени"
       


Рецензии