Позиция

Отстань, я прошу тебя, отвали,
Я не хочу сейчас просыпаться,
Ото всего хочу находиться вдали,
Ни к чему опасному не приближаться.

Я вовсе не глуп, ни на грамм, ни на йоту,
Как ты говоришь, морщивши носом,
Я читал и Камю, И Сократа, и Гёте,
Достоевского, Кафку, Спинозу.

Я всё понимаю, что творится вокруг,
Но если не думать, то всё не так плохо,
Если не справиться, зачем лишних мук
Брать на себя за нашу эпоху?

Я неплохо одет, сыт и ухожен,
Вполне различаю что Добро, а что Зло,
И больше я чем-то великим встревожен,
Что бы ещё и мирское скребло.

Главное – человек, беспредельные дали,
В каждом из нас, в каждой букашке,
Что мне, скажи, до очередного скандала,
Что пенсий не дали опять старикашкам,

Что снова разогнали митинг-парад,
За правое дело, за природное право,
За то, что бы сел, например, казнокрад,
За то, что бы в реки не сливали отраву.

Всё это низкое, свалялось в грязи,
Через сто-двести лет никто и не вспомнит,
Так что молчи, перестань, не грузи,
Почитай-ка вот лучше этот трёхтомник.

В книгах вся мудрость, прочитав их с меня
Ты поймёшь, что не раз уже всё это было
И ворошить столь извечную гору гнилья
Бесперспективно, пошло и кране уныло.
28.10.2010.


Рецензии