Готические сонеты

*************************

Куда попал я? всюду тупики.
Нет, непонятна суть существования.
До треска -- натяжение страдания,
но крутит жизнь упрямые колки.
Усилья тщетны, словно сквозняки.
Мой мозг -- как полурухнувшее здание.
До бреда передавлено сознание,
попавшись в незаметные силки.

Пустая, гулкая, бездонная тоска...
Пугает цепкостью и крепостью крючка
происходящей жути наваждение.

Весьма похоже, был я осужден
попасть в какой-то дикий лохотрон,
в беспамятстсве решившись на рождение.

 *************************

В беспамятстве решившись на рождение,
обезоружен, не предупрежден,
до взлета выцеленный, был я обречен
на поражение без повода к сражению.
Живая фишка в играх провидения,
танцуй за грош,поставленный на кон!
Не всё ль тебе равно?-- твой ход решен.
Игра по правилам законного пленения.

Из клетки в клетку по чужой доске
с мишенью, выжженной прицелом на виске
рукой дрожащей чокнутого гения,

под грохот по столу катящихся костей,
согретый жалами просоленных плетей,
испытываю жизни откровение.
 
*************************

Испытываю жизни откровение,
в кромешной тьме исследуя углы
по пояс в толще вековой золы,
в пылу идиотического рвения.
Чего ищу? Покоя? Наслаждения?
Блажен,кто верует. Достоин похвалы...
Мои ж открытия отнюдь не так милы:
потери, унижения, сомнения...

Без видимых надежд на помощь зрения,
бреду на ощупь, будто мышь в норе.
Где я на этот раз, в какой дыре?
Кричу -- в ответ ни звука, ни движения.
Ориентиры -- наобум да на авось.
Но кто-то видит здесь меня насквозь.
Устойчивое слежки ощущение...

*************************

Устойчивое слежки ощущение --
за шагом шаг, за часом час, всю жизнь!
Кто выдержит -- тот выиграет приз:
в миг смерти -- полное уединение.
Но чья идея -- служба наблюдения
из ангелов, глядящих сверху вниз
на смертных,нас, скрывая свой цинизм
под лживой сказкой якобы "хранения"?..

Валили бы вы, ангелы, в астрал
(или откуда боже вас послал
претерпевать земное притяжение...)

Но не отступят, не уйдут они.
Ведь после превосходства над людьми
стать прочим среди равных -- унижение...

2007


Рецензии
Униженность - синоним бытия,
Столь иллюзорного, в своём непостоянстве,
Что только в обезличенном пространстве
Прозреть возможно истинное "Я."

Оум. :)

Виктор Ишин   09.11.2010 22:00     Заявить о нарушении
Сложно для понимания замечание Ваше. Но буду медитировать! Спасибо!

Серез   09.11.2010 23:19   Заявить о нарушении
Это не моё... - Гоутама Будда. :)
Я только зарифмовал.
С уважением.

Виктор Ишин   09.11.2010 23:37   Заявить о нарушении
Красиво "зарифмовал", я оценил! В этом контексте уже яснее ;-)

Серез   10.11.2010 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.