Цикл Такая горькая свобода... Драма

ДРАМА

Я весь из чувств – слова меня не любят,
Я не могу красиво говорить,
В свой лексикон (да пусть меня осудят)
Я не вплетаю розовую нить.

Смотрел на мир я честными глазами,
Зло не терпел, добро встречал добром,
Не помню, как, но заболел стихами
И ринулся в словесный бурелом.

Писал я трудно, здравых чувств боялся,
Из вороха словесной шелухи,
(Как я над словарем ни издевался),
Не получались «нужные» стихи.

О, как хотел я видеть жизни сказку!
Лелеять правду, воспевать добро.
Меня ж учили думать по указке, -
Чужим мне стало верное перо.

Я бросил все. Тянулись бесконечно
Бездарные, зашторенные дни,
И понял я - неволя слов извечна,
Поэзия ж, мне вовсе не с родни.

И вдруг блеснула радости надежда,
К свободе потянулась вся страна,
Но властные безбожные невежды
Готовили нам срама времена.

По прихоти неверных демократов
Не стал работать ни один закон.
Построили в России супостаты
Безнравственнейший воровской притон.

Поэзия здесь стала не в почете,
Культура приказала долго жить,
Теперь читают чаще строки счета,
Чтоб за «услуги быта» заплатить.

Столкнувшись с меркантильными дельцами,
Я испытал всю боль душевных ран.
Меня ж учили мерить все деньгами,
Воспринимать за истину обман.

Делами я остался не загружен,
Мой опыт для преступных нравов пуст.
И стал я вовсе никому не нужен, -
Мне отказали в искренности чувств.

Гнилая практика двойных стандартов
Не принимает истое добро,
На политической лоскутной карте
Сломал я изведенное перо.

Не счесть проблем больших, неразрешенных,
Но вправе ли я всю страну судить?
На склоне лет, с душой опустошенной,
Пора подумать, как свой век дожить.

Жить хорошо, когда в резерве вечность
И перспектива в нужном деле есть,
Когда цель жизни – смысл и человечность,
Вершиной же всему – святая честь.

Век мчится к завершенью по спирали
И времени в резерве просто нет.
Прочту ль когда священные скрижали?
И напишу ль свой памятный завет?

В судьбине лет отравленных и горьких
Я не оставил свой словесный след,
И осознал, без всякой оговорки, -
Не состоялся из меня поэт.

1997 год.


Рецензии