Цикл Такая горькая свобода... Отчаянье

С ОТЧАЯНИЯ

Идем опасным ломким краем,
Себя над пропастью несем.
Какие ценности теряем?
И что взамен мы создаем?
Мы – плод гуманного начала,
В боренье вздыбленных эпох,
Наш строй в сравненье с капиталом
Совсем не так уж был и плох.
В работе сбоев не бывало,
Ее судьбою звали тут.
И над страной, как гимн звучало:
«Люблю я труд. Люблю я труд».
В труде крестьянское начало,
Живи, да дело разумей.
И над страной, как гимн звучало:
«Паши и сей. Паши и сей».
Идея суть обозначала,
И отражала дух и быт.
И над страной, как гимн звучало:
«Союзу быть. Союзу быть!»
И чувство искренне венчало
Благопристойную семью.
И над страной, как гимн звучало:
«Я вас люблю. Я вас люблю».
И что ж взамен дают народу?
Обман, уродство, нищету,
Разгулы воровской свободы
И равнодушья пустоту.
Неужто вещие глаголы
Утратят вечные права?
И станут до бесстыдства голы,
Как матерщинные слова?
Опомнимся! Идти преступно
Путем утраты естества.
Свобода лишь тому доступна,
Кто чтит законы и права.

1999 год.


Рецензии