Утренние стихи

Каждый день открываю сначала,
Будто прожитых нету лет.
Каждый раз, замирая ночами,
Сторожу каждый новый рассвет.
Открываю все краски с азов -
С проявления света и тени,
И ищу в первобытности слов
Я земное свое притяженье...
Называю весь мир по слогам
И ступаю, как в первый раз,
По земле, так знакомой нам
И такой непонятной для нас.
Будто нету полотен Рембрандта,
Ренуара впомине нет,
Про древнегреческмх сильных атлантов
Я не знаю в этот рассвет...
Только все обязательно будет,
Еще первозданность Земли
На холстах нам оставят люди,
Чтобы Землю  понять мы могли.
И открывался
мир
 Рублеву,
А он на фресках открывал
Нам мир опять, но только новый
Таким дишь он один видал.
А, может, краску вытирая
С рублевских драгоценных рук,
- Я ничего еще не знаю -
Ронял художник грустно вдруг,
И, постигая мир с начала,
Он долго горестно молчал,
Молчал, рассвета ждал ночами,
А утром снова открывал...
Земля -
        таинственно и странно -
Слагаю я в который раз
Еще, наверно, очень рпно,
Чтобы понять значенье фраз,
Я провожу рукою влажной
По открывающим губам
Впервые
       слово.
Речи жажду.
Уже тоскую по словам.
Но слово главНое отрою
И громко прокричу
- Эемдя!
Я Пушкина во всем открою,
Он не открыт был до меня.
И, значит, не было Татьяны,
Такой единственно моей.
И, значит, было просто рано
В который раз родиться ей,
Родиться ей с того рассвета,
Что начинается сейчас!
Как просыпается планета,
Как протирает сонный глаз,
Как умывается росою
В еще несбывшийся рассвет!
Я наступлю ногой босою
И свой в траве оставлю след.
К Земле протягиваю руки,
Я завороженна Землей,
Еще непознанной наукой
И не открытой еще мной,
Еще постичь я не успела
Всей биографии Земли,
А руки просто части тела
И сделать что-то не могли.
На свете нету городов,
Что так готически стоят,
Я просто слыщу петухов -
Они впервые так кричат.
Еще Бетховена не знает
Земля, открывшая глаза,
Но по-бетховенски страдает
И разрывается гроза!
Я ничего еще не знаю,
Мне предстоит всему учиться.
Я каждый вечер умираю,
Чтоб занова с утра родиться.
А завтра вновь
С такой же рани.
Все в первый раз
И все с азов...
Как со вчерашним днем прощанье
Рожденье утренних стихов.


Рецензии