Бахчисарайский фонтан

Шагает чинно караван,
В Бахчисарай идёт с дарами,
Где белый мраморный фонтан
Стекает горькими слезами.

Здесь повесть о любви большой
Покрыта тайной роковою.
Был старец весь, как лунь седой,
Наказан грозною рукою.

За то, что создал он фонтан.
За эти золотые руки,
Когда его свирепый хан
Обрёк на рабства и на муки

И мне виденья той поры,
Как будто снова из тумана:
И горечь юной Диляры,
И страсть в глазах Гирея-хана.

И повести печальней нет-
Легенд немало на Востоке,
А мрамор плачет сотни лет
О той трагедии жестокой.

И, как в дадёкие века,
Блестят на белом камне слёзы,
Лежат безмолвных два цветка-
Их Пушкин положил-
Две розы.


Рецензии
Фонтан Любви, тебе Поэт
Принёс когда-то в дар две розы.
Конца истории той нет.
И бесконечно льются слёзы.

Елена Гутник   27.06.2012 17:42     Заявить о нарушении