Сибирский ленок

Выйду на простор широкий,
Где цветёт сибирский лён,
Смотрит взглядом синеоким,
В небеса ленок влюблён.

Залюбуюсь цвета пеною,
Приласкаю тебя, лён,
Ты ведь с самого рождения,
На страданья обречён.

Посадили тебя тесно,
Хилых стебелёчков лес,
Небо видеть интересно, -
Ты тянулся б до небес.

Косу длинную тягают,
Прямо с корнем из земли,
Сушат, бьют, цепом стегают,
Выстилают отбелить.

В реку мочат косы льна,
Сушат, - снова в реку,
Твоя гибель не слышна,
Монстру – человеку.

После гибели, тебя
Чешут, крутят, ткут,
Режут, шьют, и на себя
Платье обретут.

Человеку невдомёк,
В голубой тиши,
И под солнышком, ленок
Тоже хочет жить…


Рецензии