Fur Augustina Rube

За окном зима, метель не видать соседних окон, 
На столе письмо с песней о тебе, mein mutterlein,
В ней тревога и забота обо всех,
Сердце отзовется эхом: никакое золото планеты
Не заменит материнских слов...

Колыбелью прозвучат слова: «mein mutterlein»,
Растворят невзгоды, боль, обиды, грусть.
Ночь, пургу прогонит прочь mein mutterlein,
Радость жизни всем подарит mein mutterlein.
До седых волос твои мы дети, mein mutterlein,
                mein mutterlein...
25.12


Живёт на земле чудесная женщина тётя Августа. Когда ей будет 16 лет, их семью из Аннино (Аннефельд, Азербайджан) вышлют в далёкий Казахстан. Её же, девчонку отправят в трудовую армию: рыть траншеи, разгружать баржи, на лесоповал... Вернётся к родной семье  в Восточный Казахстан в 1948 году. Будет работать на шахте на лебёдке, катать и грузить вручную вагонетки. Там, на руднике Чердояк встретит свою судьбу, выйдет замуж. После смерти своей мамы вырастит и воспитает своих сестёр и братишку. Сколько знаю эту женщину всегда в заботах и трудах. Жизнь словно проверяет её на прочность. Заболеет младший сын: рассеянный склероз, 15лет болезни и почти 10 лет прикован будет к постели...
Многому научилась у тёти Августы, когда слегла моя мама, после ухода её мир иной, откажут ноги у моего папы, он ещё и ослепнет...
В 3 часа ночи, в пургу могла побежать к ней за лекарством, она тоже не спит сутками... Уходя, в коридоре обнимемся крепко, поплачем.
Она говорит мне -Можно, я подзаряжусь от тебя? 
- Конечно, я - несгорающая батарейка, заряжайтесь!
Смеёмся и плачем одновременно... Надо жить!
И продолжаем  жить дальше, не склонив головы, не опустив рук...

Теперь нас разделяют тысячи километров, таможни и границы, но душой и сердцем мы всегда рядом. Доброго здоровья и долгих лет, золотая моя... 


Fur Tante Augustina http://www.stihi.ru/2010/10/31/2876
Любимая корочка   http://www.proza.ru/2011/01/31/1822


Рецензии
Безъ словъ...

Казачья Нагайка   26.08.2011 21:53     Заявить о нарушении
Уважаемый автор Нюрнбергскийй Процесс, я благодарю Вас за краткую и многозначительную рецензию, такие люди, как т.Августа не должны быть преданы забвению, сколько терпения и любви в этой маленькой женщине, перенесшей все тяготы судьбы...
С уважением и признательностью:RMB

Разия Бекишева   27.08.2011 14:11   Заявить о нарушении