Позднее девичество, ранняя чахотка...

Позднее девичество, ранняя чахотка.
На руках костлявых черные перчатки.
В голосе веселом траурная нотка...
Ничего такого. Просто психопатка.

(Все, кто не прижился в мире - психопаты).
С отрешенным взглядом бродит по бульвару.
Медленно вступает в силу век двадцатый.
А она узнала, что не станет старой.

А она узнала... Или, может статься,
И не так? Она же ведь уже старуха.
Закусила губы, чтоб не разрыдаться,
И напев шарманки слушает вполслуха.

Вдруг - потоки крови будто на бульваре.
Что это? Ей дурно... Встала на колени...
Молвит вдруг шарманщик: «Не грусти! Подарит
Жизнь тебе немало разных впечатлений.

Врать тебе не буду - проживешь ты мало...
Это в пересчете на простое время.
Но иное время в этот миг настало.
Рок навис над нами... Гм, над вами всеми.

Как бы попонятней объяснить? Короче,
Рок войны гражданской, перемен огромных.
День пойдет тут за год, а иные ночи -
За десятилетья»... Тут раздался гром. Но

Что это? Девица, застонав, очнулась.
Обморок! Что делать. Нужно подниматься...
Никакой шарманки... Встала, отряхнулась.
...В небе цифра - тыща девятьсот семнадцать.


Рецензии