Поклонение волхвов

СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Благая весть не одним пастухам:
К восточным попала она мудрецам.
В небе ночном явилась звезда;
Она им путь указала туда,
Где Спаситель ночью рождён.
Сразу волхвы решили: пойдём.
 
В Иерусалим они сначала пришли,
Весть о чудной звезде принесли.
Стали спрашивать в городе том,
Где Царь иудейский родился, потом
Эти слухи  дошли до царя:
Видно он волновался не зря.

Ирод не иудей, не царского рода,
Выходец он из другого народа.
Иудеи подумали, что не возможно
Быть двум царям – очень тревожно.
Начнут воевать меж собой два царя,    
Будет тогда большая беда. 

Тайно Ирод вызвал волхвов,   
Был вопрос у него к ним таков:
«Давно ли на небе явилась звезда,
Где младенец показала ль она?»
Это волхвы и в правду не знали,
Об этом, царю, они так и сказали.          
«Узнайте, где младенец родился, 
Как царь, хочу ему поклониться».

Вышли волхвы уже на рассвете,
Звезда опять дорогу им светит.
В Вифлееме к дому они подошли;
Из пещеры Иосиф с Марией ушли -
Холодно, сыро было в пещере,
В том доме они младенца согрели.

Как только в дом волхвы вошли
Подарки все разложили свои:
Золото, ладан и смирну тоже,
Идти к царю без подарка негоже.
Так вот откуда: из далёкой страны
Пришли, поклонится Ему мудрецы.

Еврейские книжники знали о Нём:
Когда и где он родиться – притом
Не ждали, что в бедности родится,
Потому не пришли Ему поклониться.
Думали, Спаситель родится царём,
Царствовать будут вместе при нём.


Рецензии