Гальциона

ГАЛЬЦIОНА

Мне пригрезился недавно сонъ Эллады молодой,
 Мифъ о птице Гальцiоне, верном друге моряковъ,
Какъ она на водной глади, надъ пучиною морской,
Вила гнезда, выводила робкихъ, слабенькихъ птенцовъ.
   Раннимъ утромъ, чуть зардеетъ розоперстая Заря
У птенцовъ крепчали крылья, и они стремились ввысь,
В голубой эфиръ взносились, смело крыльями паря,
Надъ триремами Язона съ песней бодрою неслись.

Эта песнь звучитъ-ли, отзвучала-ли давно?-
Не пойму я, только знаю - эта песня мне близка:
Гнезда вить и мне на море злою Мойрой суждено.
Колыбель стихий коварныхъ ненадежна и зыбка,
Но птенцы-мечты всё крепнутъ, какъ стремленья
                моряка,
И зовутъ его в Колхиду, где запрятано Руно.

Б.Палецкий   28 ХI 1920


Рецензии