Детство. Крыжовник

В усадьбе моих родителей был небольшой сад. В саду отдельной полоской вдоль дорожки был посажен крыжовник. Ох, и нравился мне крыжовник! Даже ночью вспоминал о нём, и мне его хотелось!
Однажды поздним вечером родители чаевали в летней кухне. Дверь была открыта, и из сада их хорошо было видно.  Я крутился около, братьев рядом не было: «Видимо, уже спят», - думал я, и мысли мои неотступно преследовал вкусный крыжовник. И вот я не выдержал и крадучись пошёл по дорожке от кухни в сад. Темно! В то время в сёлах никакого освещения не было, только в помещениях под потолком керосиновая лампа десятилинейная. Дохожу до кустов, начинаю шарить впотьмах рукой вдоль кустов. И вдруг что-то захрапело! Прислушался, присмотрелся. Батюшки! Ведьма в кустах стоит на четвереньках! Я чётко понял, что это ведьма и рванул так, что слов не подберёшь! Орать я начал уже в кухне, зацепившись пятками за порог (ведьма схватила!) и растянувшись на полу во весь рост. Родители долго меня успокаивали, а на следующий день мать лечила от испуга. А Ваньку веником отшлёпали! Братец старший вывернул кожух наизнанку, шерстью наружу – клок тёмный, клок белый, да и поджидал меня в кустах! А было мне в ту пору лет 5-6.


Рецензии