Казачья песня

20 августа 1598 года на берегу Оби (ныне с. Верх-Ирмень, НСО)
казачья дружина под предводительством Андрея Воейкова -
сподвижника Ермака, совершив 1000-километровый переход,
с марша атаковала и разбила орду Кучума. Хан бежал и вскоре
погиб в Васюганских болотах.
С этого дня Сибирь окончательно стала территорией Руси.
На месте сражения установлен памятный камень.
 
На фото - 1998 год, место сражения. Полковник Логинов,
организатор 1000-километрового перехода по пути
казачей дружины Воейкова в честь 400-й годовщины битвы.

Как степной Барабой
У небес на виду
Шел казак молодой,
Вел коня в поводу.
 
"Конь ты мой, вороной.
Словно ветер степной.
А ты, ворон седой,
Не кружи надо мной.
 
Не кружи, не пугай,
Не враги мы с тобой.
Этот сказочный край
Мне отныне родной.
 
Если знаешь - скажи,
На Восток-стороне
Не придется ль сложить
Буйну голову мне?
 
Коль погибель близка,
Я готов, я стерплю,
От кучумца-клинка
Кровь на землю пролью.
 
Пусть могила моя
Зацветет по весне,
Укрепится тогда
Русь в Сибирской земле.
 
Разливается вширь
Вольница Ермака.
С атаманом в Сибирь
Мы пришли на века."
     .август 1998 г.


Рецензии