Два света

Читая правил скучный свод
В нем нахожу одни упреки,
К тому же хмурый небосвод
Шлет однозначные намеки.

У неба лишь один совет:
"Земную жизнь снеси на плаху"
Так пусть же льет свой вечный свет
Честолюбивому монаху!
**********************************
Запрета трудная преграда
Проклятьем ляжет на душе...
И вот желанная отрада
Нам недоступная уже

еще сильней зовет и манит,
И силы новые дает,
Она и мучит, и тиранит,
Пока преграда не падет!

В тот миг душа презрев запрет,
Сама вдруг льет блаженный свет...   


Рецензии