***

                     Недругу

Мой старый недруг,твой напрасен труд
Коварства клеветы и осужденья,
Я покорилась этому кресту
И Божье приняла благоволенье.

Казалось прежде: ноша велика,
Я силилась, не подавала вида,
Но так была напраслина горька
И нестерпима тяжкая обида.

Я сглаживала острые углы,
Старалась жить по совести и чести,
Но было все напрасно, и увы,
Порой уже мне думалось о мести.

Но дал Господь на жизненном пути
Монахиню с духовным поученьем,
И поняла я: этот крест нести -
Не самое большое огорченье.

Как будто отрешившись от страстей,
В какой-то миг мои открылись очи
И я вокруг увидела людей,
Чьи скорби понести совсем невмочь мне.

Господь с любовью каждого ведет,
И крест его дарован ко спасенью,
А сняв один, другой тотчас дает,
Быть может тяжелей: для вразумленья.

Что нам дано - нести и не роптать.
По волей Божьей все: и зной и стужа,
А недруг – только средство исцелять
Гордыней покалеченную душу.

Вот так приходишь к истине простой
И я сейчас сказать уже готова,
Мой милый недруг, благодетель мой,
Я всей душой тебя прощаю снова.


Рецензии