Листопад

      
           Ян Райнис и Аспазия


«На Аспазии листопад
Под ногами шуршит листва» –
Прочитал
Много лет назад
И не вянут в душе слова.

Кто-то автор у этих строк,
Кто,  их попросту сочинил?
За мелькнувший
Всей жизни срок
Безнадежно о том забыл…

Где-то золото,
Где-то медь –
Все сметает мельканье шин,
Пассажиров не разглядеть
За слепящим стеклом  машин.

Мчит чиновник
И едет босс,
Красоту им дано ль понять?
Что они, задаю вопрос:
Об Аспазии могут знать?

Чьей подругою
В жизни была,
С кем делила и хлеб, и кров?
В потаенные дали вела,
Отдавая свою любовь.

Кто, по жизни,
Ее Поэт*,            
С ней делиться был Солнцем рад?
Разноцветием
Льется свет –
На Аспазии  листопад …

---
*Райнис - народный поэт
  Латвии. В Риге есть Бульвар Райниса
**Аспазия - поэтесса,
   супруга Райниса
*** В Риге был бульвар Аспазии,
ныне  З.А. Мееровича


Февраль - март 2021,   15:00
редакция


Рецензии
Не до красот им, боссам и начальникам. Навару никакого.

Татьяна Диттерт   15.01.2011 15:06     Заявить о нарушении
Факт бесспорный... Куда им до восприяиия поэтессы Аспазии и Яниса Райниса?
Точно; "навара" никакого.

Лев Постников-Седой   15.01.2011 22:44   Заявить о нарушении