Стефан Георге 1868-1933. В парке

Рубины жемчугА  красу фонтанов
На землю сыплет каждая струя.
В зелёных прядях трав бесследно канув

Лежат в ковре они свой блеск тая.
Поэт к которому слетают птицы
Мечтает в одиночестве как я.

Тех перед кем он сможет пробудиться
Обдаст огнём проникновенный звон
Изноет плоть с собой желая слиться.

Так и поэт: внимает чарам он.
Но ускользают тайные соблазны
В молчанье он от света отстранён

Перо в руке беспомощно и праздно.


Im Park

Rubinen perlen schmuecken die fontaenen,
Zu boden streut sie fuerstlich jeder strahl,
In eines teppichs seidengruenen straehnen

Verbirgt sich ihre unbegrenzte zahl.
Der dichter dem die voegel angstlos nahen
Traeumt einsam in dem weiten schattensaal ..

Die jenen wonnetag erwachen sahen
Empfinden heiss von weichem klang berauscht,
Es schmachtet leib und leib sich zu umfahen.

Der dichter auch der toene lockung lauscht.
Doch heut darf ihre weise  nicht ihn ruehren
weil er mit seinen geistern rede tauscht:

Er hat den griffel der sich straeubt zu fuehren.


Рецензии