Последняя картина

У каждого художника должна быть
Последняя картина… не для всех…
В которой, что-то от царевны-жабы,
Младенца плачь, юродивого смех!

Написанная разом, поздно ночью,
На грани самых ранних петухов,
Она, в последнем взмахе - многоточье
Из ветра, взгляда, истины, грехов…

Последняя картина о последнем –
Герое, чувстве(сне ли, мотыльке);
О том, как быть возможно самым бедным
И… всех богаче в поле, налегке;

О той, что не осталась у постели,
И не простила, и лишила сна;
О старом дубе, баньке и метели,
Душе и «вечном», с именем Весна.

Последняя картина о победе,
И верном друге, и седой волне;
О долгом споре и хмельном соседе,
О правде жизни в страсти и вине.

О кораблях, ушедших безвозвратно,
О милой маме, родной стороне;
О том, что было до сих... непонятно,
И лишь сейчас понятно стало мне.

Последняя картина не исчезнет
И (не имеет права!) не сгорит…
Она родится на краю болезни,
А, лишь уйду – как я заговорит.


27.10.2010               


Рецензии
Ветер сорвёт с картины листву,
он пересушит лужи.
Зима оставит картину одну,
саму с собою, контуженной.

Договорит соловей весной
о том, что с нею случилось.
Картина знает себя спиной,
лицо её там чертилось.

Спасибо!

Парамонова Вера   04.11.2010 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!!!

Влад Сумарок   04.11.2010 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.