О хлебе

От родителей, и от бабушек,
Слышала с детства,
Хлеб называли хлебушек,
Как по наследству.

В культ возводили еду,
Крошечку каждую,
Видели  лихо – беду,
Голод и жажду.

Шанежка, маслице, пирожок,
И, непременно, мяско,
Выпьет водички зашедший дружок,
Угостится кваском.

Ели морковочку, ели капустку,
Свеколку, картошечку с сальцем,               
Помидорки, огурчики хрусткие,
А груздочки – оближешь пальцы!

И, чем богаты, садили за стол,
Угощали соседа и друга,
Сыты были все, кто пришёл,               
Не заметив, что жили туго.

Всё впиталось в меня с молоком
Моей мамы – мамочки,
Так же много друзей за моим столом,
На столе виноград, ананасы, яблочки,
И, по традиции, мягкой краюхи разлом

Тяжко тебе, иль идёшь налегке,
Хлебушка запах не забывай,
Даже от Родины ты вдалеке,
Помни мамин ржаной каравай.


Рецензии