Душа русской избы

До каждой глухой
Деревушки
Дошли
Инженерные сети,
Газ и вода
В избушках,
Тепла хватает
И света.
Не нужно теперь
Русской печки,
Места под нею
Много,
И, кирпич к кирпичу
У крылечка,               
Замостили
Вместо дороги.
Приуныла избушка
И сгорбилась,
Не пускает дыма
Колечки, 
Хоть и стало
В углу просторнее,
А тоскует она
Без печки.
Словно сердце
Избушке вынули,
Нечем стало дышать,
Нет трубы,
Чугуны и ухваты
Сгинули,
И скамеечку –
вон из избы.
Цивилизованной
Снится избушке,
Как в морозную
Синюю рань,
Дров охапку
Заносит старушка,
Затрещали дрова,
Отступает буран.
Печка снова
Старается,
Варит и жарит,               
И, под самое небо –
Колечки дыма,
А избушка улыбку
Прохожим дарит,
Ей тепло очага
Просто
Необходимо!
Чтобы избушка
Счастье дарила,
Надо душу её
Непременно сберечь.
Чтоб и тепло и уютно
В ней было,
Не разбирайте
Русскую печь!


Рецензии