Не-мой сюжет. Андрей Рублев

Не-мой сюжет. Андрей Рублев

Деду Александру

Нам за судьбы Руси
Какой уж век обидно.
Иконы плачут от людской боли...
Лик иконы красив,
Но скорбь ее очевидна...
За что же терпит потоки крови?...

***
         
Тяжел же путь Андрея -
Писал из года в год иконы,
Боролся против искушения.
Лишь раз пробудил в себе он зверя,
Подняв топор на врагов оных.
Молчание было искуплением.

Молчание это было всем:
Он не писал, не говорил -
Себе такой он дал зарок...
Бориске было два по семь,
Он колокол для князя сотворил.
Тогда лишь мастер словеса изрёк.

Плакал Бориска...
"Секрет в могилу, жаль, унес", -
Отца недобро вспоминал...
Андрей над ним склонился низко.
"Твори. Воздвигни свой утес", -
Он парня словом утешал...

31 августа 2003 г.


Рецензии