Воспоминание о неведомой земле

  Я помню  залив  и   песок  побережья -
  неведомый  краешек  стылой   земли,
  где   издревле  ветер суровый  и свежий,
  и  остов  баркаса  стоял  на мели…
                Там  краски  цветов  и  лесов  ароматы
                касались  друг  друга,  смешавшись  в  одно,
                единое что-то,  и  тайной  объяты,
                цветами ложились  на памяти дно…
  И стены собора, как рваные раны,
  поросшие   мхами  седой  старины,
  и ветер  торжественно в трубах органа
  с мелодией  Баха  сливавшийся  в  сны…
                Там  ровные  сосны,  печалясь   и  споря
                о дюнах, шептались с  шуршащим песком
                за тихими всплесками синего моря -
                о чём-то извечном, привычном, мирском…
  А  в  доме рыбацком за скудным застольем,
  легко и свободно касаясь  плеча
  друг друга,
  за водкою, хлебом и солью,
  как встарь, песни воли мужчины кричат…
                …Гроза… И  мгновенная  молнии  вспышка,
                как всполохом, память мою озарит!
                И высветит жизнь, что не очень-то вышла,
                и  всепониманием  вознаградит…
  И станут, как мысли и жесты, предметы
  понятны.  И смерть  отдалится  на миг!
  Лишь  в  вечности серой  реальность приметы  -
  сумбурно-отчаянный  чаячий  крик…

 

 2010 г. Владимир СПАСИБЕНКО         


Рецензии
Очень, Володя, хорошо! Потрясающее слияние формы и содержания, не читаешь, а плаваешь в глубинах стиха, погружаешься в наслаждение. Успехов тебе.

Юрий Плотт   06.10.2011 14:03     Заявить о нарушении
К этому и стремлюсь. Но, не всегда получается.
Спасибо, Юра!
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   07.10.2011 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.