По мотивам одного поэта

В шепоте города наших с тобою идей
Мало больниц и слишком уж много людей.
Раскинув улицы и мятые мосты,
Он хлещет камни ядом, а хвосты
седых глухих собак все меряют его обыкновенность
в соотношении с мерзостью. Нетленность
липучих слов и сладостных улыбок
Равна плавучести аквариумных рыбок.
Остановив мгновенье, дай ему пинка,
Мгновенье – утешенье моряка,
Застрявшего в таверне под Одессой,
А проповедь не станут путать с мессой
В обрюзгшей церкви местного тепла,
Забудь о будущем, беги пока цела,
В размытом сумраке чужих воспоминаний.

Столичный говор тем сегодня ценен,
Что вкус вина так резко и без цели
Разит воображенье пресных дам
И, в принципе, вся прелесть мелодрам
В их стадной схожести, как Инд и Ганг,
Как мойры и эриннии, в руках
и тех, и этих -  шелковые нитки,
а мы живем со скоростью улитки,
что бродит все от двери до калитки,
со смыслом, к слову, тем же, что и там.
Читать Шекспира лучше по слогам
тому, кто не рожден в душе убийцей.

Мне часто говорят, что третий храм
И тот падет, что рухнет и ислам,
А расы перемешанных иллюзий
Дойдут до метонимий и аллюзий.
Искать в роду дефект и ген врага,
по мне, -  так трата мыслей и тоска.
А время ждет, кому еще доска
Из дуба пригодится потеплее.
В старенье - робость юного Орфея
И мудрость Будды томных ранних лет,
А разрядить сложнее пистолет,
Чем собственную лоскутную душу,
Но знать все то, что я еще нарушу,
Не выгодно и самому Творцу.

24-25 октября 2010


Рецензии