Товарный поезд

Товарный поезд мчит, колесами стуча.
Вчера их выпросил у кореша-врача.
Я всё забросил и поехал со двора,
чтоб жизни свой кусок забрать.
В очах рябит, ништяк подходит втихаря,
вокруг проносятся картинки букваря.
Я дом покинул и поехал на восток,
забив косяк на посошок.
Прости мне, мать, прости мне, верная жена,
я свой стакан испил до дна:
работа – дом – работа – водка  каждый день.
Мне захотелось перемен.

Гремит платформа – но поет моя душа.
Я наслаждаюся природой не спеша,
мелькают елки, и дымит мой самопал,
а впереди лежит Урал.
Мой паровоз, вперед лети на всех парах –
ты застоялся на путях.
Пускай погибну безвозвратно где-то там,
но я не дам по тормозам.

Вот справа буднично проплыл заветный столб –
прощай, Европа, здравствуй, Азия-Восток.
Летят деньки, я налегаю на чифирь –
передо мной лежит Сибирь.
Эх, сколько жизней по этапу в тот конец
прошло со Смертью под венец.
Взахлеб за тех, кто без билета ехал здесь
я выпиваю спиртик весь.

Иных уж нет, а те далече, Александр…
Уже заправлен и играет мой баян.
Печаль иссохнет, испарится в облака,
ведь там внизу блеснул Байкал.
В блаженных водах смыл пожизненную муть.
Через буддийские края лежит мой путь,
по Приамурью и дальше на восток,
конечный пункт – Владивосток.
А может, после просто сесть на пароход
и телеграф – на полный ход?
Свое сознанье я дорогой расширял,
а углублю его в морях.
А ты, жена, езжай на запад в тот же путь,
тебя я встречу как-нибудь.
А если нет, то жди меня – и я вернусь.
Ты только очень жди и пусть
стучат колеса, за кормой шумит вода…
Стучат колеса, за кормой шумит вода…


Рецензии