В пабе

Отработав день тяжелый, от забот устав,
в паб иду печаль свою согнать.
Но сегодня понедельник – в пабе пустота,
лишь у стойки бара тень одна.
Тень бессмысленно смотрела,
как мне пива захотелось –
пинту «Гинесса» в «счастливый час».
Эта тень была мужчиной,
крутизны и нет в помине,
лишь тоска лилась из этих глаз.

Он завел беседу первым, взгляд перехватив,
мы присели за одним столом.
В темноте пустого зала под пивной мотив
он поведал свой рассказ о том,
как жилось ему прекрасно
с молодой женою страстной,
но любовь счастливых не щадит:
развелись – и дело в шляпе,
и теперь воскресным папой
с дочкою гуляет и грустит.

В одиночестве не легче. Веру растеряв,
женщин он не знал уж года три.
Домик сирый в переулке без цветов и трав
никому не светит изнутри.
Лишь прожектор вертолета
в ночь облавы на кого-то
залезает в окна, не спросясь.
Две соседки-проститутки
и зимою холод жуткий,
а камин давно уже погас.

И одно занятье в жизни – по дворам ходить
замки надувные продавать.
«Деньги наши – замки ваши. Хорошо бродить
по владеньям частным и скакать.
Покупайте замки детям –
своего-то замка нету,
дети подрастут и, может быть,
озабоченные с детства,
у хорошенькой принцесски
корни захотят свои пустить».

Продавец воздушных замков, сказку досказав,
отказался выпить по еще
и, поднявшись, бросил шляпу на свои глаза,
покачнулся и навек ушел.
Если встретите, ребята,
продавцов воздушной ваты,
шариков воздушных и дворцов,
улыбнитесь им бесплатно,
пусть у них всё будет ладно,
пусть не будет грустных продавцов…


Рецензии