Опять зима

Опять зима, холодный ветер,
и птицы свои песни поют в чужих краях.
И люди греют в ненастный вечер
тела и души в дымных кабаках.
И жизнь их так прекрасна,
и если ты непьяный,
то будет суша твердой под ногой.
И что им ветры над океаном,
когда они сидят и пьют за каменной стеной.
И им неинтересно, что там зимой творится
в Атлантике далекой над бездною морской.

Опять зима, всё так знакомо:
и яхты пропадают, как без вести в войну.
И одиночки, которым дома
казалось скучно, уходят в тишину.
О них никто не слышит,
про них никто не знает.
Пусть будет пухом дно морское вам,
и пусть на кости вода не давит,
и пусть не безутешна будет новая вдова.
А океан завидно хранить умеет тайны,
чтоб у людей поменьше болела голова.

Опять зима, ревут сороковые,
и на широтах южных в эфир прорвался SOS.
В квартирах сонных сквозняки завыли –
и тридцать жизней вглубь океан унес.
А сытые чинуши бубнят себе под водку,
опершись властно о женское плечо:
«Мы экипажи готовим вот как!
Тот был непотопляемый – и мы здесь ни при чем».
А мертвому неважно, как жизнь его покатит,
живому дайте больше, чтоб не жалел потом.

Опять зима, горячим чаем
с утра согреют души, кто за ночь не сумел.
А мы барашков морских гоняем
и океаны творят свой беспредел.
Собравшись за бутылкой
по поводу ли, без ли,
пусть каждый выпьет – немного надо нам –
за тех, кто в море, за тех, кто в бездне.
Здоровья не жалей и пей за нас, потом за дам.
И за зимою быстро придут весна и лето.
И те, кого вы ждали, вернутся к вам.
Вернутся. Вернутся. Обязательно вернутся.
Вернутся. Вернутся. Вернутся к вам.


Рецензии