Азъ Бога Ведаю

В стране Преображенского р а з р у х а. Нам –  оплеуху, мы – другое ухо…
Всегда есть, что подставить у народа. Но разве такова славян природа?!
Отшибло память при паденьи с древа Рода?!
Взобраться бы обратно, да беда. Подпилены все ветви на кострища.
И гнёзда Предков унесла давно вода.
 
Бредём в пустыне. Миражам – молебны. К улыбке каждой требуем наград.
Мы прячем лица в маски серых будней, и проклинаем  жизни маскарад.
Где Ве-Ра предков там, где Бог–Отец всё непонятней. Мы – рабы забвенья.
Блажим на паперти с протянутой рукой. И денег звон – нам знаки во спасенье.
 
И, вперив взгляд с надеждой в небеса. А Не-беса* давно, уж стали не-бом.
Пусты глазницы русских деревень. Ещё немного, и не вспомним запах хлеба.
Глядят на пепелища наши деды – станиц небесных, обжитых народ.
Они нам шлют во сны страницы Ведов. Но... спит сном Ильи Муромца наш род.

Славянской азбуки поющая Душа. Спит наяву. А в снах: – 
ЖИВОТЪ  SЕЛО  ЗЕМЛЯ.  ИЖЕ... IНИТЬ.
АЗЪ БОГИ ВЕДИ... АЗЪ БОГИ ВЕДИ?  Безценный Дар – Живого Слова нить!
Р а з о р в а н а...  КАКО ЛЮДИЕ МЫСЛИТЕ? ГЛАГОЛИ ДОБРО ЕСТЬ, где я и ты.
РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО – образы родные. В них Духи предков, светлые мечты.


Древнесловенская письменность, а после - древнеславянская была основана на образном понимании написанного, то есть наши предки не соединяли буквы в слово и потом толковали само слово - они толковали образы буквиц (букв) и эти образы соединяли в единый образ, который и был толкованием слова. Представляете как развивало мозг потоковое кодирование / декодирование всей поступающей звуковой и письменной информации. Более того - в такой системе слово могло по смыслу быть сопоставимо с нынешними текстами (а говорят, у нас прогресс...), к примеру слово "Душа" при толковании по буквице означает - Добрая сила, действующая в трех мирах Яви, Нави и Прави (в трех пространствах: материальном, нематериальном и Бардо) присущая человеку сознательному - Богу воплощенному на земле. Вот так вот интересно получается - вот тебе и объяснение и инструкция по применению, а наши "ученые" какие-то толковые словари пишут для понимания слов, или для НЕпонимания людьми своего же языка.

                *   *   *   *   *
 

Бесы — в славянской мифологии злые духи, живущие повсеместно на Земле, нет их только на небе  *(НЕбеса). Именно в этом смысле употребляется данный термин в народном творчестве, особенно ярко в заговорах.
 
 


Рецензии
... а почему аз БУКИ веди?..
:)

Рон Вихоревский   18.06.2021 19:25     Заявить о нарушении
Потому что Я Бога ведаю. Аз –основа, начало, Я. Я – с меня начинается мой мир.
Или - http://maxpark.com/community/1190/content/804089
очень интересная инфа.

Ирина Лазаренко   26.08.2021 08:36   Заявить о нарушении
... знакомо. Просто у меня с "буки" с детства другие ассоциации...
:):)

Рон Вихоревский   27.08.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.