***

             Жара

Земля иссохла, выжжена дотла,
А солнце так же яростно пылало,
И небо, раскалившись добела,
Дождя который месяц не давало.

Такой жары не помнили века:
По всем краям пожары занимались,
Уже горели села и луга,
И города от дыма задыхались.

Чернели поредевшие леса,
Здесь тихо, улетели даже птицы,
Казалось, заключила небеса
Карающая грозная десница.

Все увядало, гибло в эти дни,
Ни сочных трав, ни порослей зеленых,
И не было спасенья ни в тени,
Ни в обмелевших мутных водоемах.

И в этот мир, унынием греша,
Исполненная горького сомненья,
Смотрелась изможденная душа,
Как в зеркало, где только отраженье.

И видела там высохший остов,
Пожарище, где тлен и пепел черный,
Где нет уже ни всходов, ни плодов,
Не бьет источник влаги животворной.

Где небо скрыто дымной пеленой,
Но что за ней теперь уже неважно,
И только жажда липкою волной,
Тяжелая, мучительная жажда.

И откровеньем этим сражена,
В страданиях утрачивая силы,
Содом с Гоморрой вспомнила она,
Вот только о    Ниневии  забыла.

Забыла, что надежда есть всегда,
Добытая молитвой покаянной,
Заплещется хрустальная вода
и окропит росточек долгожданный.
                2010 г.


Рецензии