Две кружки пива. Психотерапевтическое эссе
В ходе беседы Б. вдруг заявил, что он вообще полный трезвенник, просто однажды, поддавшись уговорам «ребят», выпил кружку пива и тут же попался на глаза начальнику, который почуял спиртное и пригрозил выгнать Б. с работы «в следующий раз». Так вскоре и произошло: вторая за год кружка, навязанная теми же ребятами, тонкое обоняние начальника, принудившее Б. взяться за лечение под угрозой увольнения, наша беседа.
Этот удивительный рассказ ошеломил меня, но, удержавшись от возмущения, я порекомендовал пациенту полечиться и настроится на абсолютное годовое воздержание, если уж даже две кружки пива в год столь безжалостно разрушают его жизнь.
Лечение было проведено, Б. сохранил работу, а я подумал, что врач должен верить пациенту всегда, верить и помогать.
В конце концов, Б. начинал кружкой каждое утро и пил другую (кто их считал вместе с водкой и вином!), отходя ко сну, многие годы напролёт.
Ведь он обратился за помощью, а историю свою изложил… с некоторыми огрехами. Так стоит ли придираться к мелочам? Ведь словесное (вербальное) мышление алкоголиков сильно дезорганизовано.
Речь и память улучшаются в лучшем случае дней через сорок – пятьдесят полного воздержания. А врач… врач должен выслушать, поверить и постараться помочь… стоит ли посещать другого?
Свидетельство о публикации №110102607410