Где-то в памяти... О дожде Не для города

О дожде…. ( Не для города).
Осенние дожди… В сентябре, пока еще теплый дождь, может превратиться в обложной и затяжной .Вот, с утра было тепло, а сейчас проявила себя осень .Напомнила – пора прощаться с летом. Птицы знают, что дождь надолго, распушатся и занимаются своими делами. В воздухе появляется уже не летний, а тот особый , осенний запах. В саду запах хризантем, моих любимых цветов….
Холодно, прозрачно, легко…. Осень… Перемена цвета, от зеленого к огненному. Во всем изобилии проявления оттенков – от нежно-лимонных до фиолетовых и коричневых. А потом, когда листья уляжутся под ноги деревьев, их прорисованные черной тушью ветки на фоне заката похожи на японский рисунок… А хвойные среди листопадных кичатся своими вечнозелеными шубками… Это октябрь. Мой месяц. Я родилась в октябре… В октябре уже нет грома, нет быстрого ливня.Небо белое, серое, низкое, опухшее. Сеет и сеет мелкий дождик….Листья опустили свои ушки вниз, прислушиваются к дождю и присматриваются к земле – куда бы упасть?А если не падать? А если ветер и полетать немого? Я их понимаю!
Запах в лесу! Грибной запах! Всегда тащу из леса кроме грибов еще и разные листья, ветки, корни, шишки. Потом занимаюсь фетишизмом – нюхаю их закрыв глаза. Иногда, когда нет ветра , в лесу бывает особая тишина. Хочется не двигаться, замереть и сливаться с лесом и тишиной. Когда ветер , то звуки похожи на разговор, гомон, на рассказ… Жаль, что деревья шепчутся только когда ветер и все вместе. Хором рассказывают какую-то тайну. Хотелось бы выслушать каждое по отдельности. Или я не могу выделить отдельно и выслушать голос? Раздолье для фотохудожника, но как передать запахи и ощущения?
Дождь в осеннем поле… Земля и я впитываем и впитываем в себя холодную влагу. Земля раскисает, а я дубею.. Лужи на полевой дороге. Я в квадрате из лесополос. В тополевой, спереди, водятся вешенки, грузди и рядовки. В березовой, сзади, встречала подберезовики. Слева лесополоса идет краем оврага, она из шелковицы, а справа смешанная, там растут разные деревья . Под абрикосами и вишнями там весной тоже растут грибы «під вишні». А еще из под коры у вишен и абрикос течет сок – камедь. «Клей» - так мы его называли в детстве и ели.
На дороге следы. Может собака, а может лиса. На кукурузном поле явно рылись дикие кабаны. А вдруг кабан выскочит?! К маме в этом году прямо в огород приходил маленький дикий поросенок. За два метра подошел и долго смотрел пока мама не пошевелилась и заговорила к нему. "А где твои папа и мама?"– спросила она. Тогда поросенок не быстро побежал на кукурузное поле. Ниф-ниф или Нуф-нуф. Наф-наф сидит в каменном домике...

(фото Екимова Вити)


Рецензии