Светлана Кузнецова. Одеяльце соболье в ногах

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)
***
«Одеяльце соболье в ногах,
Да подушка в слезах...»
Я вдруг старое вспомню присловье,
Поправляя свое изголовье.

Повторяла присловье родня в прошлом веке,
Прикрывая опухшие, тяжкие веки,
...Ну. а мне-то что помнить про то одеяло,
Что облезло до срока, до срока слиняло?

Я богата. Бордовая шаль с бахромою
Беззаветно меня согревает зимою,
Бережет ото снов, ведь вставать надо рано,
Хоть и весь мой барыш в том, что небо багряно.

Хоть и вся моя прибыль, что с окон герани
Безответно сияют из завтрашней рани.
...Ну, а мне-то что думать про давние слезы,
И без слез нелегко продержаться в морозы.

Что прошло, то прошло. Не болит оно боле.
...Что мне делать с тобой, одеяльце соболье!

1977

***
Белена росла по заовражьям
В давнем детстве, в ласковой весне.
Может быть, оттуда сила вражья
Прицепилась накрепко ко мне?
Вражья сила, дорогая доля,
Растолкуй мне, в чем моя вина,
В том ли, что среди родного поля
Захотелось пьяного вина?
В том ли, что глаза мои раскосы
И, при всей раскосости, светлы?
В том ли, что далекие откосы
Мне не по-далекому милы?
В чем вина? Никак не разгадаю,
Не пойму, хоть правды не боюсь.
Посреди веселья зарыдаю,
Посреди печали засмеюсь.
И спрошу тебя, зачем сдружились,
Если дружба вольная не впрок,
Почему под ветром закружились
На распутье бешеных дорог?
И о чем таком с тобою пели,
Если надорвали голоса?
И чего, чего они хотели,
Мимо нас летящие леса?

1977

***
И вот опять мне снится родина.
И вот опять пуржит пурга.
Что мной утеряно, уронено
На те высокие снега?
Что мной утрачено, убито?
Никак сегодня не пойму,
Какой неведомый убыток
Мешает счастью моему?
Зачем я радовалась мало?
О чем болела голова?
...Ах, здравствуй,
Здравствуй,
Здравствуй, мама,
Как хорошо, что ты жива!..
Она в пальто своем   не новом,
Бедна, беспомощна, бледна,
Платком покрытая пуховым,
На белизне стоит одна.
— Давай пойдем вдвоем по полю,
Она тихонько говорит,—
Давай поплачем, дочка, вволю,
Покуда солнце не горит...

1977


Рецензии