Гамбург

Город спал в предрассветном тумане,
Задыхаясь под тяжестью туч.
Он погряз в них, как будто в капкане.
Он сегодня был так невезуч... 

Ветер в парке напал на деревья,
И, глумясь, с них одежды срывал.
И листва, будто жёлтые перья,
Улетала на свой смертный бал. 

Город спал, не хотел просыпаться.
Он ведь знал, что сегодня за день. 
И пока что пускай ему снятся
Твоя поступь и смытая тень.

Он уже за тобою скучает.
Ты уже не его, он - не твой.
Слышешь? Город сегодня рыдает,
Утопает под чёрной тоской.

Ты сегодня уже улётаешь.
Это точка. Ты твёрдо решил.
Что ж по парку один всё блуждаешь? 
И зачем у небес просишь сил?

Ты у Эльбы самого брега
Постоишь, чуть прикрывши глаза.
Помнишь всё - от цветенья до снега.
Помнишь - лебеди? Помнишь - гроза? 

Но уже ничего не изменишь.
Ты прощаешься с этим навек. 
Потеряв только что-то ты ценишь.
Что поделать? Ведь ты - человек! 

И достаточно долгих прощаний!
Можно просто, формально: "Пока".
Так больнее, не нужно терзаний.
...Головой лишь киваешь слегка. 

Ты неслышимо парк покидаешь,
И аллеи запомнят твой шаг. 
Гамбург слёзы глотает. Ты знаешь,
Ты не друг уж ему и не враг...

25.10.2010 г. 


Рецензии