Конвой

Именно здесь
Есть кто - еще,
Кто считал, что найдет чужие шаги в темноте.
Но шагов было много .
Он знал лишь одно : все не те, не те .
И под старым плащом он почти ничего не сберег.
Помнит серую мглу .
И скуластый острог .
Ссылку на север .
Пять долгих , просроченных лет .
Ему не вернут обратный билет .
Ему вообще ничего не вернут .
Сказав : « Ты поэт и ты выбрал маршрут».
Сменив Ленинград на прокуренный воздух вагона.
Домашний воспитанный мальчик. .
Стук приклада в лопатку
Стылый асфальт перрона.
И вот тот ленинградский мальчик ,
Не забывший лиц конвоя .
Тот, обещавший прожить.
Прочувствовать все звуки.
Все, помимо воя .
Но звуки вдруг слились в один .
То ли чей-то плачь ,
То ли в шум прибоя .
И в красоту едва написанных картин .
И в черный вороненый глаз конвоя .
Но то, как пишутся стихи.
Не суть , не плен ,
Тугая тишина не есть залог покоя .
И только белизна квартирных стен .
Чужие вновь сомкнут ряды,
Когда кого -то выбросят из строя.


23 Октябрь 2010
Стихотворение написано по мотивам интервью
Иосифа Бродского, сделанного в Венеции .


Рецензии