Бурлацкая песня

Навались, артель, плечом,
Захлебнись "Дубиною".
По реке баржУ влечем,
Напрягаем спины мы.
Вон купец, трефовый туз,
Мнет кафтаны пестрые.
Мы сглотнем соленый вкус,
Мнем каменья острые.
Мы тугую лямку жизни тянем не по-книжному.
Тянем-тянем, тянем-тянем с Астрахани к Нижнему.
 
Ох, тяжел заморский груз,
Трюмы пряно-шелковы.
Тяжела путина - пусть..!
Тверд орех, да щелкаем..!
На закате прекратим
Песню недопетую.
И мозоли обратим
Звонкою монетою.
Будет водка, будут девки в пункте назначения..!
Тянем-тянем, тянем-тянем супротив течения.
 
В кабаках пораспылим
По ветру задатки мы.
"Нанималу" удивим
Русских душ загадками.
К устью нас влечет река.
Ждут подряды новые.
Вся судьба вдоль берега
Гнутою подковою.
Яры, плесы да протоки - это дело плевое.
Тянем-тянем, тянем-тянем русский мир бичевою.
                .сентябрь 2010 г.


Рецензии
Действительно, так и тянул русский народ свою долю.... Да и тянет по моему до сих пор...Отличная песня, сразу при прочтении, начинает пропеваться!

Елена Ларская   27.10.2010 16:39     Заявить о нарушении
Во!!! И этот подтекст прочитался? Значит удалось..! Рад сам за себя, хоть и нескромно это.

Андрей Розанов 2   27.10.2010 16:52   Заявить о нарушении