Боги нового мира

Перед взором шамана реальность распахнута шире,
Чем врата в зазеркалье. Открытья – куда ни ступи.
Я возвел алтари всем богам в новорожденном мире
На далеких холмах посреди раскаленной степи.

Мое новое небо, как небу пристало, немое:
Отраженье в глазах – нет желанней награды за труд.
Я пляшу ритуальные танцы у кромки прибоя
В ритме волн и под плеер с извечным “Pink Floyd” – “Marooned”.

И в глубинах себя никого до конца не приемля,
Я учусь постепенно и, видно, смогу наконец
Высекать золотые мгновенья, как искры из кремня,
Из зашитых в каркас из металла любимых сердец.

С каждым разом тактичней стучать в чьи-то двери тараном,
Все спокойней срывать с драгоценных конвертов печать.
Замолчать, не закончив тирады, сказать себе: «Рано!»
Или: «Поздно…» – неважно, но только б суметь замолчать.

Брать не больше, чем можно, не больше, чем даст добровольно
Адресат SMS-ок, стихов и фальшивых молитв...
В новом мире все боги пока в равной мере достойны
Возглавлять захолустный, певцам неизвестный Олимп.

Только боги взирают с укором на эти деянья,
Моветоном и кичем сочтя мой внезапный экстаз.
Я громил алтари, на проклятья сменил покаянье
И кричал: «Негодяи! Ведь мир же я создал для вас!»

Словно чашей с вином, поделившись прозрачным рассветом,
Я хотел обмануться, но как ни старался, не смог:
Новорожденный мир только мой, и я знаю об этом,
И конечно же, я – только я – его истинный бог.


Рецензии