Стихи на свадьбу

Эпизод первый: Рождение(Онегинская строфа)


Киргизский жар, журчат арыки,
Напялил всадник свой чапан.
И здесь по прихоти Владыки
На свет явился русский стан.
Как золотом играют косы!
На зависть тысяч глаз раскосых.
О, прихоть взбалмошной Клото!
Кто мог себе представить? Кто?
Девчонку со столь белой кожей
И этот столь далёкий край,
Где царствует один курай,
Нет места истине расхожей ,
Нет логики -- всё вкривь и вкось,
И с этого всё началось.






Эпизод второй: Знакомство в интернете, мгновение до (итальянский сонет с лоркианскими мотивами)

Как много вас, мистических предметов -
Апостолов любовного томленья,
Вы сеете всегда в душе сомненья,
В немых шкафах тревожите скелетов.

Мобильник и компьютер с интернетом,
В вас души бродят, словно привиденья,
Вы на ночное обрекли их бденье,
Надежды не оставив им при этом.

И в новом мире электронных звуков,
Морганий хаотичных и вибраций,
В клавиатурном заунывном блюзе

Потребуется новая наука,
Чтоб не исчезнуть и не затеряться
В потоке бледно-розовых иллюзий.






Эпизод третий: Встреча в Москве (а ля Федерико Гарсиа Лорка)


Язык мой, предатель, отмер,
И горло моё дрожало,
Как будто приставлены были
К нему пятнадцать кинжалов.
В китаегородском шуме,
В толпе столичных позёров
Тонул я и растворялся
В глаз её двух озёрах.
Повёл я её по Варварке,
И молча пошла она следом.
В Романовых древних палатах
Нектар её губ я отведал,
И слились в том поцелуе,
И слиты они и поныне
И холод зимы московской,
И жар иудейской пустыни.



Эпизод четвёртый: Бракосочетатие в Пражской старогородской ратуше (итальянский сонет в манере  Франческо Петрарки, проживавшего одно время в Праге на Целетной улице)


Горбился Карлов мост, смеялась Влтава,
И Петершин скрёб башней облака.
Здесь замерли эпохи и века,
Бесчестье, униженье, честь и слава.

Туристов надоедливых орава
Разглядывала ратуши бока.
Невеста беспокоилась слегка,
В наряде белом, свежекучерява.

Жених свой галстук модного фасона
Нервозно теребил и мямлил робко.
Почти законное любовное томленье.

И вот аккорды марша Мендельсона,
Шампанского всех оглушает пробка,
О как прекрасно ты, замри, мгновенье!*


Разумеется, Петрарка не читал Гёте, но в Праге есть дом Фауста, и пусть сам исторический Фауст вряд ли бывал в Праге и уж точно не жил в этом доме, но легенда о Фаусте тоже есть в сонме пражских легенд и преданий.


Рецензии
Как много можно интересного узнать из стихов. Очень классно написано!

Елена Качмина   20.10.2019 01:08     Заявить о нарушении
Ах, любезная мадам-фотогаф, если всё упомянутое в стихотворении Вы узнали лишь из него, то воистину не ведали Вы, что творили :)

Павел Арещенко   20.10.2019 10:37   Заявить о нарушении
ФотогРаф

Павел Арещенко   20.10.2019 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.