Печаль

                "Оставь меня, старуха, я в печали"
                Иван Васильевич Грозный
                (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")


Который год, старуха, я в печали,
Тяжёлая тоска мне давит грудь:
Не знаю я – когда и где причалим,
Да и вообще – зачем пустились в путь.
Сплошная ложь нам залепила уши,
Но, что ты сам себе ни говори,
Куда ни глянь – вокруг сплошные Бунши,
Вокруг ненастоящие цари.
Русь стонет то в ознобе, то в угаре,
То встал завод, то в поле недород.
Но всласть пируют новые бояре
И. как всегда, безмолвствует народ.
Быть может, сделать шаг ещё не поздно,
Ещё народ проснется, крут и яр?
И снятся мне Иван, боярам грозный,
И топоры для нынешних бояр.


Рецензии