Дети Хатыни 05. 05. 2005

Вы знаете, что значит слово «Жизнь»?
Вы знаете, как плакала Хатынь?
Вы знаете, что значит воевать?
И как бессильна в жутком горе мать?
Как трудно было доблестным солдатам
сдавать позиции и снова отступать,
оставив на врага своих детей и мать?
Как трудно им, когда кругом руины, голод,
когда зимой суровой в лютый холод
водой фашисты обливали партизан,
чтобы этот факт для всех «примером» стал?
И как враги, спасаясь от расплаты
уйдя, спалили все дома и хаты?
Они деревню всю согнали для расправы.
Согнали всех, кто жив, в сараи и амбары.
Тогда в живых осталась горсточка детей,
что спрятала под печкой мать скорей.
Вы знаете, как плакал мал и стар
когда с победой к ним пришел солдат?
Когда бойцы в Хатынь вошли
их встретила девчушка лет пяти.
Она была худа, боса, пуглива,
и вся седая, в шрамах – так избита.
Ее хотели тоже расстрелять,
но мать успела в подпол затолкать.
И если бы не гурт сырой картошки,
то и она сгорела б с домом тоже,
ведь от деревни печи лишь остались,
и черный снег. Она в живых осталась.
Когда утихли жуткие бои,
тогда на землю флаги полегли.
Береза, что осталась во дворе,
смолою плакала со сломанных ветвей.
Еще неделю тлели угли от бараков
В живых осталось несколько ребяток.
Они сейчас уже совсем большие,
и есть у них и дети, и родные.
но, как и прежде, с детских лет они
по-прежнему седые от войны.

5.05.2005 г.


Рецензии