Не Рудяков. Обо мне и дочери, о дочери во мне..

 Наверное, где-то в возрасте 3 годичном, отдали меня родители в круглосуточный детсад. И ужас маленького ребенка, и невыносимая тоска, когда мать уходит, а ты, глотая слезы смотришь, влепившись лбишком  в холодящее стекло... Или триллер, через год, уже 4, когда вырезали гланды... А еще городской парк,  Озеро, и с папкой на лодке. Очень много осколков в калейдоскопе. Нет! вспомнил! Мне 3года, Отца нет, он в армии (послали на переподготовку на полгода), И я во дворе дедушкиного дома на юге, под виноградным навесом стою. Ощущаю плавность южного мира, жужжание трутней, сладкий запах созревающего винограда, скольжение пятен солнечного света сквозь виноградную крону по асфальту дворика, столу, топчану... Увлекшись исследованием муравья, я не успел испугаться и убежать, когда незнакомый мужчина подхватил меня на руки, и стал прижимать к себе. Потом, я, конечно, заревел. Это отец вернулся....А лет с полутора, наверное, такая картинка: неважно куда бежал ( неоднократно), но в  итоге, вытянув руки вперед пытаешься оттолкнуть стремительно надвигающуюся землю. И ощущение удара всем телом. (Когда вырастаешь, так ладно и без серьезных последствий всем телом уже не вложишься в препятствие).И, кусочки уличной грязи, пыли с асфальта, комочки травы в нежной детской коже на ладони и коленях, больно....
Смотрю  сейчас на подрастающую дочь. Девять лет человеку. Сама формулирует свои же мысли. Конечно далеко еще до философского осознания порочности  мира, но я первый забил бы тревогу, если б услышал  от нее серьезные абстрактные рассуждения. Еслиб ... я бы.. Все какое то сослагательное, и ловлю на мысли себя, что незаметно начинаю чего то ожидать от ребенка, успехов в школе, в музыкалке, в рисовании. (Ума , конечно хватает не ориентировать ее на оценки), но все ж ожидания то появляются, и когда она молодцом в коллективных выступлениях, появляется горделивость во взгляде...  Господи! Дал бы мудрости не совершать глупостей... Главное,  здоровье ей сохранить , физическое и моральное. И любить ее без претензий. И ошибок в ней своих не исправлять. И так жалко становится, когда она теряется иногда на сцене, нервничает, хочется ей сказать - все хорошо, давай дальше, но как скажешь; да и не послушает. Дома то  принцесса из отца веревки вьет, и мать иногда заставляет голос повышать (все чаще и чаще). А, до чего ж хорошо, когда растет дочь...


Рецензии