История вещей. Телефон

               Иоганн Филипп Рейс (1834-1874) – немецкий физик
               и изобретатель, первым в 1860 году сконструировавший
               электрический телефон, который в его честь сейчас
               называется телефоном Рейса. Впервые это изобретение
               было продемонстрировано публике 149 лет назад – 26
               октября 1861 года.

               Идея передачи звука при помощи электричества родилась,
               когда Рейс изучал органы слуха, и обдумывалась им в
               течение нескольких лет. В 1860 году Рейс сконструировал
               первый прототип телефона, способный передавать звук на
               расстоянии до 100 метров. В 1872 году аппарат был пред-
               ставлен в США профессором Вандервайдом, где вызвал
               большой интерес. В числе увидевших первый телефон бы-
               ли Томас Эдисон, представители Александера Белла и ком-
               пании «Western Union». Аппарат Рейса и стал отправной
               точкой для их дальнейших разработок в этой области.


Между собой связал он города,
и страны на планете, и пустыни!
Заставить звук идти по проводам –
ведь это чудо для меня и ныне!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Иоганн Рейс не получил высше-
го образования, хотя и занимался в Хассельском
институте (Франкфурт-на-Майне). Он стал единст-
венным недипломированным членом Общества
Физиков во Франкфурте

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Иоганн Филипп Рейс и его телефон


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.