Философия дна

Первопричина - http://www.stihi.ru/2008/12/12/4646   Вивиана. Философия крыш.

***
                Философия дна убивает быстрей,
                Чем стреляет заказчик по жертве своей.




Философия дна – Черт бы это побрал!
Сколько можно низов видеть куцый оскал?
И сказал мне  мудрец, что в низовьях вода
Не бывает прозрачной почти никогда –

Нечистоты свои мы частенько сливаем туда.

Философия дна: не заметить рассвет
За окурками. Кучами прожитых лет
Застывают они. А высОко горят
Неземные огни… Знаешь,  прошлого  взгляд

Не желает смотреть на молчание диких ягнят.


Философия дна…Как же  пусто  вокруг!
Я спасаюсь тобой, старый друг – Петербург,
Окропленный деяньем  холодного сна!
Ты же помнишь: когда-то над  домом  весна

Осыпала сияньем чертоги  голодного пса.

Философия дна убивает быстрей,
Чем стреляет заказчик по жертве своей.
Поглощает тебя пустота, пустота,
Когда ты, оступившись, слетаешь с моста

И уходишь на дно, позабыв про деянья Христа.

Петербург,  Петроград! Ты  плывешь над  Невой,
Опуская на дно то, что сделал с тобой
Тот пришелец, решивший замазать  рассвет!
Ты остался живым, а его давно нет…

Но опять и опять оживает смердящий скелет   философии  дна.…


25.10.2010, вечер


Рецензии
Прочел с удовольствием. Таков он и есть, наш Питер.

Репин В.   03.06.2013 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
Питерцы - моя любовь вечная (если с истоками тамошними)

Миоль   03.06.2013 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.