Ирина Васильевна. Знакомство

Ирина Васильевна была женщиной сдержанной, потому что была так воспитана и считала свое поведение правильным. Естественно, ее сдержанность требовала некоторых усилий, поэтому Ирина Васильевна с презрением относилась к людям, чьи эмоции выплескивались вовне мощным, свободным потоком, особенно если при этом они, люди, выглядели  счастливыми. Особенно, если эти люди были женщины. Особенно… Но не будем сегодня травмировать нежную психику нашей героини ненужными подробностями. В реальной жизни Ирина работала обычным библиотекарем, но зато в своих мыслях она с блеском защитила две научные диссертации на тему моделей поведения мужчин в условно-замкнутых социальных средах. Наверное, читателю интересно – почему именно в замкнутых средах? Здесь можно пояснить: во-первых, это облегчает наблюдение за исследуемыми субъектами и их поведением; а во-вторых, Ирине Васильевне как-то по-женски нравилось находиться в условно-открытом пространстве в то время, как мужчины пребывали в условно-замкнутом.
Сегодня, привычно не поздно возвращаясь домой, наша героиня, как было запланировано еще утром, зашла в супермаркет, чтобы купить немного свежей рыбки для своего любимого кота Арсения. Надо сказать, что многие наблюдения в научных трудах Ирины Васильевны относились именно к Арсению, потому что, по мнению кандидата наук и просто библиотекаря от Бога, такой кот, как Арсений, был как минимум не хуже среднестатистического мужчины. Но об этом в другой раз. Конкретно в этот день взгляд уже полюбившейся читателю героини упал на небритое лицо незнакомца. Вымученная улыбка, еще более подчеркивающая глубокую тоску в глазах мужчины, сразу запала в душу Ирине Васильевне. Она была человеком рациональным и считала, что после тяжелого трудового дня в  детской городской библиотеке будет справедливо встретить хотя бы одного раздавленного судьбой мужчину.
- Возможно, Арсений и не получит свою рыбу сегодня вечером, - почти неслышно пробормотала Ирина Васильевна, - но невозможно думать о себе, когда ты в науке…


Рецензии
Очень тонко вы нарезаете...
Завидую всем, кто Вас давно читает.

Александр Богданов 4   16.09.2011 18:43     Заявить о нарушении
спасибо, Александр :)

Девица Перепелицына   16.09.2011 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.