Октябрь. Калиново

Моим голосом — http://lilianna.ucoz.com/index/0-11


..
Облетело, отшуршало:
сад – блаженный – гол и весел;
поистёртый полушалок
поносил да сбросил ветер:
знай, топчи, кому не жалко!
Роскошь прежняя – отрепье!
Переругиваясь, галки
делят брошенный скворечник
перья дёргают, клюются,
тишину разрушив граем.
..
Высоко и бесприютно.
В перелесках догорают
тонкокостные осинки,
сплошь – боярышник рассыпан.
Небом синим, речкой синей
вдоволь душу не насытишь;
не напьёшься у колодца –
глубока у сердца жажда...
..
Вязнут в слякоти колёса,
звон – в рябиновом и ржавом;
что он – долгий и протяжный –
по дворам теперь разносит? –
То ль октябрьский ливень в тягость,
то ль о чём-то Бога просит...
..
Дом стареет, чахнет будто:
хмур, скрипуч, ворчлив, приземист
и – по окна в незабудках –
до весны врастает в землю,
нахлобучит крышу низко,
точно тёплую ушанку;
дверь, зайдясь в противном визге,
выпускает спозаранку
русский дух в туман белёсый –
скрипнут дряхлые ступени.
..
На деревне нынче – осень,
а для сердца осень – песня.

_____________
Тюм. Октябрь 2010г «Извне»


Рецензии
Да, роднёю не поправишь...
Не сыскать нигде бригады...
Спозаранку, всё же, встанешь?
Иль грибов совсем не надо?..
Память есть, в карман не спрячешь...
Отжило...По сердцу - тёркой...
На минуту вдруг представишь
Босоногую девчонку!..

Олег Николаевич Шишкин   02.10.2011 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Олег.

Лилианна Сашина   09.10.2011 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.