Весна

         В зелёных бескрайних лугах,
         Где воздух цветами пропах,
Жила Молодая Весна,
Гуляла и пела она.

Срывала Весна васильки,
Плела  голубые   венки.
И птицы кружили над ней,
С  счастливою трелью своей.

Чуть утро, Весна просыпалась,
Водой ключевой умывалась,
А после по лугу гуляла,
Любимый мотив напевала.

               
Поехал в весенний денёк
На праздник один паренёк,
Застал его дождик в пути,
Не видно не зги впереди.

Дорогу никак не найдёшь,
Как в город теперь попадёшь?
Окончился дождь, солнце вышло,
И пение птиц  стало слышно.

        Смотрит мой путник вокруг:
Бескрайний цветущий луг,
        Солнцем весь озарён…
Вдруг тихую песнь слышит он.

        Глядит: идёт дева-краса,
До пояса руса коса,
Глаза как цветы-васильки,
Бескрайней полны синевы.

-Ах, молодец, кто ты? Откуда?
Добра ищешь ты али худа?
- В город хотел я дойти,
   Да заблудился в пути.
Я тебе, паренёк, помогу:
Правда, в город свести не смогу.
Хотя путь-то совсем не далёк,
Возьми мой цветок-василёк.

        Он путь тебе верно укажет,
Дорогу на праздник покажет,
А ты ,паренёк, не зевай,
Смотри за цветочком. Прощай!

Исчезла из виду Весна
(Она той девицей была).
И поднял с травы паренёк
  Цветок голубой - василёк.

И ожил цветочек в руке,
Вспорхнул, полетел к реке,
А парень едва поспевает,
Но глаз с василька не спускает.

В мыслях его одна
Синеглазая дева-Весна.
Не заметил, мечтая, топь.
Завяз молодец да утоп.
А голубой василёк вернулся
В  тот   же   денёк
К Весне и ей  рассказал:
-Он в кипучем болоте застрял.

Его было уже не спасти,
Не сберёг паренька я, прости!
Заплакала дева Весна,
Пополам василёк сломала.

И слезы по алым  ланитам катились,
А в траву упав, в васильки превратились,
И начался дождь, чтобы смыть все печали…
В лугах больше деву Весну не встречали.
2010г.


Рецензии